Pada hari Jumat, 27 November 2020 bertempat di Hotel Java Paragon Surabaya, dilaksanakan penandatanganan nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) antara Universitas Muhammadiyah Surabaya dengan Asosiasi Pengacara Syariah Indonesia (APSI).

Hadir dalam agenda tersebut, Dr. Sutrisno selaku Ketua Umum DPP APSI, beserta ibu Maisun MH selaku Devisi Pendidikan dan Pelatihan DPP APSI. Dari UMSurabaya, dihadiri oleh Ketua Program Studi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah), bapak Gandhung Fajar Panjalu.

Perjanjian kerjasama yang disepakati memuat berbagai hal yang menguatkan kedua belah pihak, khususnya dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Terlebih pada era saat ini, dimana lulusan prodi HKI mendapatkan gelar Sarjana Hukum sehingga harus memiliki kemampuan yang baik agar bisa bersaing di dunia global dengan tetap mempertahankan nilai ke-syariah-annya.

Manfaat dari perjanjian kerjasama ini tentu sangatlah banyak, antara lain berupa peningkatan kualitas lulusan untuk berkiprah dalam berbagai aktivitas yang diselenggarakan oleh APSI. Baik menjadi advokat, paralegal, mediator, arbitrer maupun profesi lain yang berada di bawah naungan APSI.

Sebagai langkah awal dari perwujudan MoU tersebut, akan dilaksanakan Studium General (Kuliah Umum) bagi seluruh mahasiswa HKI UMSurabaya pada bulan Januari 2021.