Dalam sebuah perjalanan organisasi, keberlanjutan estafet kepemimpinan merupakan mata rantai penting dalam keberlangsungan organisasi. Semangat baru, ide baru dan tenaga baru merupakan harapan dalam kebaikan ke depan.

Fakultas Agama Islam (FAI) UMSurabaya memiliki nahkoda Dekan yang baru, Dr. Thoat Stiawan, M.H.I, dan telah dilantik Rektor UMSurabaya Dr dr Sukadiono MM pada Rabu, 14 April 2021. Sebuah upaya berkelanjutan dan harapan perubahan (continuty and change) menuju lebih baik, serta menjadi titik episentrum harapan seluruh civitas akademik FAI.

Pesan Pak Thoat sederhana, namun penting diutarakan. “Marilah kita berjuang bersama demi FAI. Mari kita “menghijrahkan” mindset kita bersama, demi tatanan FAI yang lebih baik. Bukan FAI yang butuh kita, tapi kita-lah yang membutuhkan FAI. Mari jadikan FAI, lebih berkemajauan dan berkemaslahatan”, pesan Pak Thoat.

Kebersamaan untuk menjadikan FAI sebagai ladang perjuangan dan harapan kemaslahatan bersama, senada dengan pesan Ketua Majlis Diktilitbang PP Muhammadiyah Prof Lincolin Arsyad, M.Sc, P.hD saat memberikan sambutan dalam pelantikan 4 Warek dan Seluruh Dekan di lingkungan UMSUrabaya tersebut.

Bagi Prof Lincolin, salah satu syarat utama untuk menuju kemajuan adalah dengan menjaga “kekompakan”. Prinsip Kolektif-Kolegial perlu dikembangkan dan dijaga. “Pertemuan rutin bulanan, untuk menyamakan visi misi dan pencarian solusi bersama, perlu terus diupayakan”, demikian pesan Prof Lincolin, tokoh pendidikan yang mengabdi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UGM ini.

Bahkan, lanjut Prof Lincolin, pengembangan kerja sama bukan saja pada lingkup internal, namun juga harus melakukan jejaring kerja sama pada level eksternal. Perguruan Tinggi yang mampu mengembangkan jejaring kolaborasi dengan pihak eksternal adalah salah satu penanda dan instrumen penting dalam kemajuan lembaga pendidikan.

Oleh karena itu, pesan Thoat Stiawan agar menjaga soliditas dan solidaritas bersama demi kemajuan FAI patut menjadi alasan tepat untuk bahu membahu, menyingsikan lengan baju, dan bergerak serta bekerja bersama, demi kejayaan Fakultas Agama Islam.

Selamat atas Dekan FAI terpilih Bapak Dr. Thoat Stiawan, MHI. Semoga amanah, dan bisa membawa FAI dan seluruh sivitas akademik FAI menjadi lebih baik. (admin)

NB : Beberapa ucapan selamat turut disampaikan oleh rekan akademik dan lembaga Mitra atau pengguna lulusan.