Bulan Purnama yang terjadi malam ini (28/1) memiliki keistimewaan dibandingkan dengan purnama yang lain. Dikarenakan pada peristiwa tersebut, bulan akan melintasi langit Kota Mekkah.

Berdasarkan ilmu astronomi, diketahui bahwa bulan akan mencapai puncak purnama pada pukul 02.16 WIB dini hari tanggal 29 Januari 2021. Kemudian pada pukul 04.43 WIB, bulan berada pada posisi kulminasi, yakni berada pada titik zenit atau altitude 90 derajat Kota Mekkah. Artinya, di mana saja kita melihat bulan purnama saat itu, berarti kita sedang menghadap ke arah kiblat (jihat al-ka’bah). Dari surabaya, bulan terlihat berada pada ketinggian (altitude) 12 derajat, dan sudut putar (azimuth) 294 derajat, atau berhimpit dengan titik azimuth kabah.

Tidak ada yang berbeda dibandingkan dengan penampakan bulan purnama biasanya. Hanya saja, posisinya yang istimewa karena berada tepat di atas Kabah. Hal ini menepis isu yang beredar terkait perubahan warna bulan yang berubah menjadi lebih merah, atau biru. Selain itu, juga menepis hoax yang beredar yang menyebutkan bahwa bulan akan mengelilingi Kabah. Faktanya, bulan akan berjalan seperti biasa dengan melewati langit Kota Mekkah.

Pengetahuan ini menjadi salah satu bagian dalam pembelajaran Ilmu Falak, yakni bagaimana mengetahui arah kiblat secara presisi dengan mengamati fenomena alam. Hal tersebut merupakan sebuah tanda keteraturan alam semesta yang mana di dalamnya terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah, Tuhan Yang Maha Esa.

Hal ini dimanfaatkan oleh mahasiswa kelas Ilmu Falak Program Studi Hukum Keluarga Islam UMSurabaya untuk melakukan observasi. Dengan tajuk “Ngamat Dari Rumah”, mahasiswa memotret bulan dari kediaman masing-masing. Sembari memotret, mahasiswa juga melakukan penyelarasan (kalibrasi) kiblat di rumahnya, dengan bantuan alat sederhana berupa penggaris busur, spidol dan tali. Karena masih dalam suasana pandemi, tentu pengamatan dilakukan di tanah lapang dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan yang berlaku.