Salah satu mata kuliah wajib universitas di Universitas Muhammadiyah Surabaya adalah pengenalan kebahasaan. Ada 3 jenis bahasa yang harus dipelajari dan diambil sebagai mata kuliah wajib, yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris.

Bahasa Arab menjadi salah satu mata kuliah wajib yang ada di semua Program Studi, diperkenalkan dengan mempertimbangkan ketercapaian kompetensi berbahasa (Mahārāt al-lughah).

Empat kompetensi itu tersebut adalah kompetensi mendengar ( Mahārat al-Istimā‘), kompetensi berbicara (Mahārat al-Kalām), Kompetensi membaca (Mahārat al-Qirā’ah), dan Kompetensi menulis (Mahārat al-Kitābah).

Keempat kompetensi itu, dengan kadar yang berbeda, akan muncul dalam 7 tema pembelajaran yang terdapat dalam Mata Kuliah Bahasa Arab Dasar di UMSurabaya. Hanya saja, dalam pembelajaran Bahasa Arab Dasar ini, Kompetensi membaca (Mahārat al-Qirā’ah) lebih dititikberatkan.

Semoga pembelajaran ini, baik daring maupun luring, tetap bisa berjalan dengan baik, efektif-efesien, dan bisa mengenalkan (kembali) Bahasa Arab kepada para sivitas akademika UMSurabaya

NB : Buku Bahasa Arab bisa diunduh di sini